О компании — БрянскПромБурвод
Брянск, Бульвар Щорса 31
+7(4832) 59-00-33

О компании

ОАО «Брянскпромбурвод» ведёт своё начало от треста «Промбурвод» входившего в состав Минмонтажспецстроя СССР. В годы экономического роста резко увеличилась потребность в питьевой воде различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительного комплекса. Трест «Промбурвод» специализировался на бурении артезианских скважин для крупных промышленных предприятий, жилых массивов, животноводческих комплексов, выступая в качестве субподрядчика на строительстве. Предприятие тогда работало как Брянский прорабский участок Воронежского специального управления треста.

Административное здание ОАО «Брянскпромбурвод» по бульвару Щорса, 31

1993 год. Настали трудные времена поиска заказов в сложной для всей экономики страны ситуации. Приходилось кардинально быстро решать вопросы финансирования, заработной платы, элементарного выживания предприятия в рыночных условиях. Предприятие было акционировано и получило самостоятельность. Для увеличения объёмов производства было принято решение расширить направления деятельности предприятия: не только бурить скважины, но строить водозаборы «под ключ». Была проведена большая работа, привлечены дополнительные специалисты, освоена самостоятельная разработка планов производства работ, открыта лицензия на строительство. Вложенные усилия дали свои плоды — теперь ОАО «Брянскпромбурвод» производит весь комплекс работ по строительству артезианских водозаборов, от технического задания до пусконаладки и ввода в эксплуатацию. Следующая задача, которую пришлось решить — расширение географии деятельности предприятия. Если раньше она ограничивалась только Брянской областью, то сегодня ОАО «Брянскпромбурвод» работает в Белгородской, Орловской, Смоленской, Калужской областях. Нередко в этих регионах работают предприятия аналогичного профиля, но не всегда местные специалисты могут выполнять задачи, связанные со сложными геологическими условиями: составом грунтов водоносного горизонта, глубиной его залегания, трудностью освоения…

Помимо направлений деятельности и географического ареала, расширился ассортимент возводимых и ремонтируемых объектов — теперь предприятие выполняет заказы и на небольшие скважины, начиная от частных домов и дачных участков. Это востребованное направление позволило обеспечить коллектив стабильной работой в любое время года. В последние годы спрос на новые объекты артезианского водоснабжения активизировался и среди сельхозпроизводителей — «Брянскпромбурвод» освоил и это направление.В таких случаях заказчики приглашают «Брянскпромбурвод» и опытные профессионалы с честью справляются с поставленной задачей. При этом было налажено транспортное обеспечение, преодолены сложности выхода на новый уровень организации труда, связанные с удалённостью от основной производственной базы.

Производственная база предприятия. Здесь располагается вся необходимая для транспортного обеспечения и производства работ техника и механизмы. Работают механические мастерские, электромонтажный участок, сварочные посты.

ОАО «Брянскпромбурвод» производит также работы по прокладке и монтажу систем отопления, водопровода, канализации. При этом, помимо традиционных, применяются новые технологии с использованием лёгких в монтаже и долговечных в эксплуатации пластиковых труб, современного высоконадёжного оборудования и арматуры. Кроме постройки новых и реконструкции действующих объектов, одна из важнейших задач предприятия — сохранение подземных водных богатств для следующих поколений. Эта работа включает в себя и замену стальных труб на не дающие коррозии трубы из ПВХ, и мероприятия по тампонажу выводимых из эксплуатации скважин, уровень выполнения которых исключает перетекание из водоносных пластов, не отвечающих требованиям для питьевой воды, в

пласты с качественной водой, используемые для нужд населения. На предприятии разработана технология пополнения истощённых длительной эксплуатацией водоносных пластов за счёт организации дренажа кондиционной воды из верхних слоёв, содержащих достаточные её запасы. Это позволит улучшить водоснабжение в проблемных районах, где мало качественной воды. Также разработана и успешно применяется на практике технология реабилитации скважин, вода которых потеряла кондиционность. Но никакая технология не обеспечит неразумно высокую растрату драгоценной питьевой воды навсегда. Поэтому мы должны бережно использовать невосполнимые запасы недр.